Viernes, 10 Julio 2015

Criteria Arquitecthos finaliza la remodelación de la plaza mayor de Viladrau

El estudio de arquitectura barcelonés Criteria Arquitecthos, dirigido por Claudi Martínez, ha finalizado las obras de la nueva plaza de Viladrau (Girona), una localidad situada a los pies del Parque Natural del Montseny y conocida por sus manantiales y fuentes de agua.

Las obras de remodelación, que se han iniciaron hace casi un año han afectado una superficie de unos 1.200 metros cuadrados y tienen el objetivo es convertir el corazón del pueblo en un punto de encuentro de todos los vecinos, haciendo agradable dicha estancia y permitiendo el desarrollo de actividades cotidianas y también festivas.

La elección de la adjudicación del proyecto público fue a cargo de los propios vecinos quienes valoraron el diseño presentado que ha hecho realidad un nuevo punto de encuentro social, así como un espacio polivalente adecuado a las necesidades actuales.

El proyecto se basa en crear una plaza del siglo XXI a partir de una reforma integral centrada en la necesidad de recuperar la horizontalidad del espacio para construir un urbanismo accesible para todas las personas y, a la vez, que permita el desarrollo de diferentes actividades a lo largo de todo el año.

En palabras del alcalde de Viladrau, Francesc Xavier Bellvehi, “ como en cualquier municipio, es la zona más transitada y la de reposo y reuniones de la gente mayor, así como la zona de comercios y bares. En definitiva, es la imagen del pueblo y es la de todos ”.

La intervención de Criteria Arquitecthos se centra en recuperar la horizontalidad del plano y mantener lasrampas solo laterales, de forma que se crea en el punto más alto de dicho cruce de líneas unespectacular escenario. Éste incluye un salto de agua en su parte frontal, elemento de gran simbología en Viladrau.

Para reforzar la geometría de la plaza, ésta es recorrida por sendos bancos de 45 metros lineales que están al abrigo de diversos árboles que darán sombra a dichos asientos. La zona central gana protagonismo y el tráfico se deriva lateralmente.

Asimismo, se cuenta con nuevo pavimento y mobiliario urbano y se presta especial atención a la nueva iluminación, más cálida y de distribución homogénea.

Toda la remodelación arquitectónica implica un cuidadoso estudio de los sentidos a través de los materiales, respondiendo a la filosofía de trabajo de Criteria Arquitecthos.

http://www.criteriabcn.com

Artículos Relacionados

http://www.criteriabcn.com
InfinityInner

Cron Job Starts