Construir el paisaje: Villa en los Alpes por Camillo Botticini en Lumezzane (Bresci), Italia

Construir el paisaje: Villa en los Alpes por Camillo Botticini en Lumezzane (Bresci), Italia

Nosotros definimos nuestro entorno en función de nuestros requerimientos y necesidades y, lo que es peor, lo adaptamos en perjuicio de otras especies, si es necesario, con elementos que nosotros mismos generamos.

El paisaje es la forma más directa en la que el hombre percibe la naturaleza o lo que queda tras su asentamiento. La demanda de entornos naturales es creciente en relación a la industrialización y el desarrollo de un país. De ahí que la protección de paisajes naturales se haya convertido en una justificación ambiental para la protección de amplias áreas. Construir en un entorno natural de belleza espectacular, como es el caso de la vivienda que hoy traigo aquí, debería ser el punto de partida de una serie de planteamientos globales y multidisciplinares, que repercutan directamente en la organización efectiva del espacio, en definitiva.

InfinityInnerBlog Post 19 1

Esta maravillosa villa en los Alpes italianos se inserta en un planteamiento inspirado en una cultura cada vez más extendida del hombre vinculado a la Naturaleza, al medio rural, al paisaje. Esta circunscripción del paisaje urbano, construido por el hombre, en el paisaje natural, me parece por sistema, forzada y antinatural. Sin embargo, si ésta va acompañada de un conocimiento profundo del entorno desde un punto de vista multidisciplinar, que incluye Historia, Cultura, Geografía, Sociología, Economía Antropología, Etnología, Lingüística, Urbanística y otras variables, encuentra una justificación plena.

Como ya comenté en un post anterior, la metodología que debe adoptar un proyecto inmerso en un entorno determinado habría de partir de una observación directa y un contacto imprescindibles, sin los que es imposible dar lugar a una Arquitectura Vernácula adecuada al lugar y que ha llegado a este punto por todo un historial de experiencia de generación tras generación. Las cosas no se hacen de una determinada manera porque sí, responden a multitud de variables fruto de la experiencia y del conocimiento del entorno, adoptando técnicas y materiales constructivos vernáculos, en fin, modos de hacer arraigados. Bien pensado se trata de una sencilla estrategia para justificar estéticamente la vinculación de esa construcción con el medio geográfico en el que se encuentra.

InfinityInnerBlog Post 19 4

Pensar en un proyecto cuyo entorno son las montañas de dolomita, debe ser un reto complicado. Y si encima esta unidad residencial se encuentra a medio camino entre lo urbano y lo natural, el desafío debe ser aún mayor.

La integración del proyecto y su implantación en el entorno son los principales puntos de partida de este ejercicio de arquitectura y diseño de interiores de esmerada geometría, a cargo del arquitecto Camillo Botticini. Cada una de las fachadas es diferente y busca una óptima disposición frente al paisaje existente y la búsqueda activa de la luz, a la cual requiere o se cierra. La planta de la vivienda presenta un diseño en forma de "C", es decir, completamente abierto por un lado y cerrado por el opuesto. La planta es completamente irregular, articulada a partir de un patio. Una de sus visiones cenitales parece emerger de la montaña y configurarse majestuosamente en el paisaje. Las diferentes visuales del entorno que se crean desde el interior, pretenden hacer de este maravilloso paisaje una parte más de la vivienda.

La casa se encuentra en un claro en una arboleda a 700 metros sobre el nivel del mar, próxima al "Passo del Cavallo", a continuación de una carretera que conecta Trompia Valley y Sabbia Valley en una empinada pendiente. El paisaje está caracterizado por un valle abierto al Sur y un escenario de verdes montañas con cimas de dolomita hacia el Norte. Se trata de un lugar relativamente cercano al núcleo urbano, aunque en plena Naturaleza y con ella deberá establecer una íntima relación para no enturbiar ruidosamente el entorno con su presencia.

Esta relación con el terreno y el paisaje son los fundamentos con los que se construye el proyecto: la forma de comunicar el suelo con el proyecto opera con un principio de enraizamiento en la pendiente Norte, donde la casa parece morder a la montaña, y un principio de emancipación hacia el Sur, con un saliente que proyecta la casa hacia el valle.

InfinityInnerBlog Post 19 3

Hacia el Norte, un patio que se abre a la montaña permite una visión sobre el perfil de dolomita a 1200 metros sobre el nivel del mar. Al Sur, una gran ventana se abre a medio camino entre el interior y el paisaje, continuando esta luz de Sur hasta el patio de la zona Norte.

La vivienda dispone de diferentes niveles de acceso. El principal, cubierto por un saliente de tres metros, está localizado en la zona Sureste. En el acceso, hay una rampa paralela a un gran salón con chimenea, acompañado de una escalera al nivel del comedor y luego a la entreplanta, donde una claraboya se abre al cielo en el Norte.

La casa, de reducidas dimensiones, tiene una planta irregular con forma de "C" con un patio donde la cuarta cara está hecha con un plano verde, creando tres cuerpos con diferente altura que crece del Norte al Este, donde el volumen desaparece integrándose en el terreno.

La vivienda tiene dos plantas, conectadas interiormente por una escalera caracterizada por una notable transparencia. El interior, de notable sobriedad, se abre completamente al exterior y se somete a un blanco uniforme, sirviendo de marco de observación de un paisaje espectacular.

InfinityInnerBlog Post 19 2

No podemos ser simplistas y quedarnos aquí si queremos que se sigan planteando nuevos retos y nuevas resoluciones arquitectónicas de gran valor: hay que dar entrada a las nuevas construcciones, a una producción arquitectónica de calidad que respete el medio ambiente, claro está, sin agredirlo.

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner

Cron Job Starts