Diseño mediterráneo y sostenible en la reforma del Hostal Empúries

Diseño mediterráneo y sostenible en la reforma del Hostal Empúries

El Hostal Empúries es un emblemático establecimiento que nació a principios de siglo XX, y se sitúa junto a las ruinas greco-romanas de Empúries y frente a la cala Portitxol, una de las más bellas de la Costa Brava.

InfinityInner Blog Post 21 1

Su Historia
Su andadura comienza en 1907, cuando servía de alojamiento a los arqueólogos que trabajaban en la recuperación del primer yacimiento greco-romano de la península bajo la dirección del arquitecto Josep Puig i Cadafalch. En esta época era una pensión de dos estrellas conocida por los vecinos como Can Gambo. Cuando estos equipos se fueron, dejaron paso a los turistas y poco a poco este establecimiento se fue ampliando hasta llegar a lo que es actualmente, un hotel-spa de lujo, donde lo más importante es el bienestar del cliente y el respeto con el medio ambiente.

En 2008, el hostal se convirtió en el primer hotel europeo en conseguir el certificado LEED Gold (Leadership in Energy and Environmental Design o Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental en español), que acredita que el establecimiento es un lugar sostenible.
En el año 2012, coincidiendo con un cambio de propiedad, se decidió ampliar el hostal con nuevas habitaciones e iniciar su rehabilitación de las existentes, a cargo de la interiorista Pilar Líbano. Los propietarios actuales se enamoraron del entorno y convencieron a la familia propietaria para adquirirlo, y lo hicieron con el compromiso de no cambiar su esencia.

El encargo
La ampliación consistió en la incorporación de 19 habitaciones, de generosas dimensiones, situadas en la zona del spa, cuidadosamente decoradas con piezas escogidas de diseño, la tecnología más actual y materiales sostenibles.

Además de esta ampliación, se aprovechó para llevar a cabo la reforma del antiguo hostal, proyecto que fue encargado al estudio de Pilar Líbano. La interiorista se ha encargado de renovar 16 de las 34 habitaciones, los pasillos y la escalera bajo la premisa de abrir el edificio original al mar y al exterior, al cielo y al Mediterráneo.

Las premisas del proyecto buscaban el respeto a los condicionantes preexistentes de la reforma, conservando las claves de los orígenes del hostal pero con un marcado concepto contemporáneo y comprometido con el medioambiente (sostenibilidad y reciclaje).

InfinityInner Blog Post 21 2

Para ser fieles a estos principios de bienestar, se ha planteado la reforma con el máximo cuidado y detalle. Todas las estancias ofrecen espléndidas vistas al mar o al huerto ecológico donde se recogen las frutas y las verduras de temporada que abastecen su cocina. Las habitaciones recrean las premisas nacidas de esta duplicidad mar-huerto, exhibiendo azules hidráulicos en las estancias orientadas hacia el mar y ocres las que miran al huerto. Todo un guiño a la naturaleza.

Las habitaciones, los pasillos y la escalera se han reformado con la idea de abrir el edificio al cielo y al Mediterráneo, mediante aperturas cenitales y baños abiertos, preservando el espíritu de un hotel de playa de antaño, pero con un concepto nuevo.

Este es el guion que marca el desarrollo del proyecto, el respeto por la estética de un hostal de playa de principios de siglo, pero dotado de unas instalaciones totalmente actualizadas, que hacen de este entorno un auténtico paraíso de confort y funcionalidad.

Reflejo de este entorno son los nuevos interiores, cálidos y acogedores, pero también prácticos y funcionales, donde el blanco, el gris, el ocre y los tonos tostados dialogan con el azul del cielo y del mar que entra por las ventanas, siendo los materiales elegidos ejemplos de sostenibilidad y solidaridad.

En las habitaciones, los suelos, las paredes de las duchas y de los baños se han pavimentado y revestido con mosaicos hidráulicos como los de antaño, que han sido diseñados por Pilar Líbano. En los dormitorios que dan a la playa, en color azul, y los que dan a la parte posterior, en color ocre, en referencia al huerto y la naturaleza. Los baños se han abierto a las habitaciones con unas puertas correderas de rafia natural.

El mueble tocador y las encimeras del baño son también un diseño original de la interiorista y la iluminación indirecta, mediante el uso de tecnología LED, enfatiza la atmósfera sosegada del espacio.

InfinityInner Blog Post 21 3

En los pasillos, se han reproducido las maderas nobles que ya existían pero con una tonalidad más clara que confiere luz a este espacio. También se ha querido mantener la barandilla de la escalera original de pino, árbol que rodea el hostal.

La sostenibilidad
El Hostal Empúries reutiliza las aguas grises y pluviales, el sistema de riego se hace por goteo y el agua de las fuentes funciona por un sistema cerrado. Hay reguladores en los grifos, urinarios y cisternas y todo eso hace que el consumo medio por huésped se reduzca a la mitad. El aire acondicionado no se puede poner a menos de 20 grados. El 30% de la luz es solar y la iluminación es indirecta, mediante el uso de tecnología LED y hornacinas. La demanda energética se reduce drásticamente por las placas solares, la ventilación natural, la ubicación y las cubiertas vegetales de los tejados. Las habitaciones están insonorizadas con lana de oveja natural. Las alfombras de los pasillos son de esparto. Su filosofía se basa en un nuevo concepto muy interesante: el cradle to cradle, una ecofilosofía que se centra en el rediseño de cualquier producto o servicio para que pueda ser reutilizado eternamente. Colabora en un proyecto solidario en Burkina Faso que coordina la Asociación Francesa Laafi y que desarrolla un completo programa de salud y nutrición.

Su compromiso con el entorno se hace más evidente en los dos restaurantes, cuyos platos están elaborados con productos ecológicos y sacados de su propio huerto. Incluso hacen el pan y el vino.

 

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner

Cron Job Starts