El Castillo de la Luz se exhibe a sí mismo y a su pasado

El Castillo de la Luz se exhibe a sí mismo y a su pasado

El objetivo de la intervención será rehabilitar los espacios históricos como grandes contenedores y predisponerlos para exhibir pedazos de cultura contemporánea, en un proyecto en el que contenedor y contenido deben explorar lo mejor de sí mismos.


InfinityInnerBlog Post17 1 RolandHalbe

© Roland Halbe - www.rolandhalbe.de

El Castillo de la Luz, también llamado de Las Isletas, está situado en Las Isletas, un barrio situado junto al puerto de Las Palmas de Gran Canaria. Es uno de los edificios más emblemáticos del patrimonio arquitectónico de Las Palmas. Fue construido en el 1494 y sirvió como fortaleza defensiva. Originalmente, la fortaleza estaba montada sobre un arrecife, pero con el paso del tiempo, se ha asentado en tierra firme y se ha rodeado de edificios relacionados con el puerto. Sufrió un incendio que llevó a su reconstrucción en el siglo XVI. El núcleo más antiguo lo constituye un pequeño torreón construido a finales del siglo XV (patio, aljibe y tres niveles de salas). El espacio entre el primitivo torreón y los muros perimetrales quedaba terraplenado para mejorar su capacidad defensiva ante la artillería. Esta estructura formal se mantuvo en gran medida hasta el siglo XX, cuando tras caer en desuso y en un estado ruinoso fue reconstruida parcialmente en 1969, incorporando nuevos elementos arquitectónicos, como foso exterior, nuevos arcos y adecuando su uso como centro cultural.

La intervención

Para intervenir en un edificio de estas características y transformarlo en una institución museística que contara con todos los requisitos contemporáneos – con intención de albergar el futuro Museo del Mar -, el estudio madrileño recurrió a la propia historia del Castillo de la Luz para convertirla en argumento del proyecto. Como decía en un post anterior, se debe mirar al uso del edificio, no sólo a la capacidad de edificar. Los arquitectos lo tuvieron muy claro: “más que reconstruir o rehabilitar el Castillo, lo habremos vaciado, nos habremos limitado a hacer visible su pasado esperando que el edificio, independientemente de las futuras colecciones que a él se incorporen, se exponga ante todo a sí mismo y a su propia historia.”

InfinityInnerBlog Post17 2 RolandHalbe
© Roland Halbe - www.rolandhalbe.de

Al exterior, se desmontó un falso foso perimetral de reciente construcción, liberando una amplia superficie de terreno a la cota original de la fortificación, lo que permite percibirla de nuevo en su dimensión real. En una segunda fase, en un extremo del solar e integrada en el desnivel entre la calle y la nueva cota de acceso al castillo, aparece un pequeño pabellón que alberga una sala de conferencias, aseos y los despachos de administración.

Esta nueva pieza, así como todos los elementos añadidos en el conjunto histórico, se caracterizan por su sencillez formal y material: acero cortén, hormigón blanco, vidrio –sin carpinterías- y piedra caliza conforman toda la intervención.

La cubierta, una plataforma horizontal que apenas emerge del terreno, será la única huella visible de una intervención que no pretende competir con el Castillo al que sirve y complementa.

Al interior, también se busca recuperar la visión de la fortaleza primitiva, transformándola en protagonista del nuevo museo. Si durante cinco siglos el espacio entre los muros exteriores y el torreón original ha permanecido relleno de tierra, ahora se vaciará. De este modo, aparecen espacios interiores que en realidad siempre habían existido, si bien habían permanecido ocultos a la vista.

InfinityInnerBlog Post17 3 RolandHalbe

© Roland Halbe - www.rolandhalbe.de

Se reordena el sistema de circulaciones adecuándolo al uso de museo, incorporando ligeras pasarelas, una nueva escalera y ascensor, todo marcado con el acero cortén. Finalmente, se eliminan todos los elementos añadidos recientes que no pertenecieron al edificio original y se cubren los nuevos espacios con una losa de hormigón que se separa del antiguo torreón, dejando delgadas fisuras por las que resbalará la luz natural al interior.

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner

Cron Job Starts