La discusión que lleva al éxito

La discusión que lleva al éxito

Arquitectura-G, compuesto por Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes e Igor Urdampilleta, es un estudio que nos da una lección a todos. Se trata de un estudio joven (2006), formado por 4 arquitectos, jóvenes también, y que desarrollan una arquitectura sobria, nacida en plena época de ponderación. Pero han sabido “escurrirse los sesos” y mostrar una obra fresca, con recursos, sin complejos, sencilla, sugerente, …

InfinityInnerBlog Post 9 la discusion que lleva al exito 1 AdriaCanameras
Foto: Adrià Cañameras

Son 4, tienen diferentes puntos de vista, y la diferencia de criterios confluye en una discusión sana y resuelta mediante esfuerzo y trabajo, proporcionando propuestas finales dignas de un gran estudio de arquitectura. Los retos les gustan, les apasiona el trabajo bien hecho, y en ese desarrollo, cada vez hacen que los proyectos sean cada vez más suyos, más personales. Aportan alegría y una intensidad progresiva que hace que mantengan la ilusión desde el principio hasta el final.

Les gusta lo mediterráneo. Luis Barragán, uno de sus referentes, decía que las casas tienen que parecer jardines y los jardines casas. Esto podría definir bastante su pensamiento. Tienen una concepción clásica, amplia, de la arquitectura.

Les gusta su profesión con mayúsculas. Tienen una editora de mobiliario, les gusta hacer crítica de la profesión, aceptan cualquier reto, etc. Indoors es una rama de Arquitectura-G que les permite evolucionar en pequeña escala y hacerse cargo de la edición. Su masterpiece es la silla Claudio, ya que refleja un momento y unos intereses muy concretos del estudio.

InfinityInnerBlog Post 9 la discusion que lleva al exito 2 JoseHevia
© José Hevia

Escritos-G es una invitación de la revista Apartamento a hablar sobre Arquitectura desde dentro. Así, decidieron que en cada número publicarían una charla con un arquitecto sobre una casa construida por ellos mismos. Con el tiempo, se han dado cuenta de que las casas que más interés les despiertan y las que propician conversaciones más interesantes son aquellas que pertenecen a los propios arquitectos. El sueño de todo arquitecto: llegar a diseñar su propia casa y poderla construir. Es en esta entente donde el profesional desarrolla toda su creatividad, sin ningún tipo de cortapisa creativa.

Arquitectura-G ha reformado una vivienda en el barrio del Born de Barcelona. La casa tenía un muro de carga que dividía las estancias. El estudio supo dar la vuelta al problema y convertir el muro de carga en la clave del diseño, repartiendo el espacio en dos áreas: una más social, compuesta por cocina y un mueble versátil que funciona como barra, y mesa; la segunda, más íntima, se estructura en altura, con el protagonismo de una cama de amplias dimensiones en la parte más elevada bajo la cual se reparte un vestidor y una zona de estudio. Por supuesto, se trata de una solución en la que los muebles van conformando el espacio, adaptándose a las diferentes necesidades que van surgiendo. En palabras de sus autores, “más que hablar de espacios encima de o debajo de, también podemos hablar de espacios entre, espacios al lado de o espacios en“.

También han llevado a cabo la rehabilitación de una vivienda situada en la localidad de Cilleros (Cáceres).La edificación original era una tradicional casa de pueblo entre medianeras, de planta alargada y crujía estrecha, abierta en su parte trasera a un huerto. El abandono y el paso del tiempo habían llevado a la casa a un estado ruinoso. Manteniendo las fachadas de piedra y las medianeras de tapial, se organizó un nuevo espacio interior alrededor de un patio, elemento que estructura una serie de espacios: cocina, salón, y dos habitaciones. El patio está presidido por un abedul, al que asoman el salón y la cocina, piezas que son atravesadas por el núcleo de escaleras, evitando que la circulación invada los dormitorios, que se encuentran entre el patio y la fachada principal. En la parte trasera de la planta baja, se encuentra el salón de verano, presentado para que pueda abrirse por completo tanto al patio como al huerto. Cada habitación tiene su propio baño, abierto completamente al patio y con doble acceso, desde la propia habitación y el pasillo.

InfinityInnerBlog Post 9 la discusion que lleva al exito 3 JoseHevia
© José Hevia

La obra muestra su materialidad sin complejos y contrasta de forma deliberada con las texturas irregulares del tapial y de la piedra, que se han pintado a la cal. Se ha buscado una atmósfera donde el color rojo de la cerámica y el verde intenso del abedul predominen, y sea la luz la que través de estos materiales bañe de diferentes matices las paredes y suelos a lo largo del día.

Por cierto, Arquitectura-G han sido recientemente nombrados ganadores del Premio de Diseño Interior Cerámica de España 2014. Enhorabuena!!

El primer premio en la categoría de Diseño Interior fue para el proyecto este último proyecto. El jurado valoró la solución arquitectónica de insertar un nuevo interior en un edificio existente, con una solución de vivienda elegante y sencilla. La calidad del ambiente se consigue a través de la utilización muy precisa y coherente de la cerámica que le otorga calidez. La integración se logra mediante texturas y sistemas constructivos que establecen continuidad con la arquitectura preexistente.

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner

Cron Job Starts