Maurice Mentjens aplica la psicología del color en las nuevas oficinas de Born05

Maurice Mentjens aplica la psicología del color en las nuevas oficinas de Born05

Sin ir más lejos, un interiorista japonés ha realizado las oficinas de una editorial dedicada a manga y cómic, sin una pizca de color, sin una pizca de contraste, sin expresar ninguna alegría a través del color, tanto es así que más parece un attrezzo típico de una funeraria que de una editorial rompedora en sus contenidos. Como he dicho ya varias veces, el diseño debe servir a la función y a las personas que día tras día han de trabajar en ese entorno tan impoluto.

InfintiyInnerBlog Post 18 Diseno Oficinas 1
Arjen Schmitz

La productividad está directamente relacionada con el espectro cromático. Hay diversas investigaciones que afirman que el azul y el verde son generadores de nuevas ideas, mientras que el color rojo sirve para focalizar la atención a los detalles. Sin embargo, no todo es aplicable a todo.

El estudio del color ha sido un tema recurrente para el hombre. Ya en la Antigua Grecia, Aristóteles fue uno de los precursores en el estudio del color. Desde entonces han surgido numerosas teorías y se han realizado infinidad de análisis en relación a lo que denominamos la psicología del color. No hay duda que el color tiene influencia en nuestro estado de ánimo y que nuestra situación anímica también está en relación con los colores que elegimos en cada momento. Eso es algo que, además, la mayoría de nosotros hemos comprobado por nosotros mismos, los colores intensos nos transmiten fuerza y energía, y los tonos pastel, paz y tranquilidad, por ejemplo.

Como comentaba antes, en la mayoría de los casos, el punto de partida suele ser casi siempre el de los colores neutros, y cuesta encontrar interiorismos arriesgados y llenos de color.


InfintiyInnerBlog Post 18 Diseno Oficinas 2
Arjen Schmitz

Insisto tanto en el tema del color, porque éste será el elemento recurrente de este proyecto que presentamos a continuación. Se trata de la rehabilitación de la sede de la galardonada agencia creativa y de comunicación Born05. El interiorista neerlandés Maurice Mentjens ha llevado cabo la rehabilitación del Maliehuis, un edificio del Siglo XVII, uno de los más antiguos de Utrech, que ha albergado multitud de usos durante su Historia. En su apuesta por la atemporalidad, sus proyectos nunca siguen las últimas tendencias y la elección de los materiales tiene muy en cuenta la calidad sostenible. La mayoría de los elementos interiores están hechos a medida y se presta una gran atención a los detalles.

El lema de la agencia “We design journeys” ha servido como base para dar una personalidad distinta a cada estancia, con la ayuda de los colores, la iluminación y el mobiliario.

La selección cromática es una parte primordial de esta remodelación. De este modo, este viaje se inicia en el vestíbulo de entrada, pintado en un intenso color naranja. Una vez se traspasa la puerta de acceso, el mostrador de recepción se prolonga en el espacio como un monolito espejado que parece convertirse en una prolongación del suelo. Los acabados de la entrada juegan también con una falsa ilusión: la ornamentación de yeso y las molduras parecen ser originales pero, en realidad, son nuevas y sólo se conectan al pasado en un sentido figurado.

Tras el acceso, la recepción se muestra como una zona de transición en una gama de grises. Pronto encontramos la sala de “brainstorming” pintada en turquesa, un color que promueve la comunicación y el pensamiento creativo, mientras que el azul de las salas de reuniones apoya el pensamiento claro y productivo. Para la sala de reunión principal, se eligió una decoración en blanco y negro, neutra y profesional.

InfintiyInnerBlog Post 18 Diseno Oficinas 3
Arjen Schmitz

Por otra parte, la organización interna del edificio cuenta con una estructura en forma de árbol. La bodega contiene las raíces: almacenamiento, servidores, cableado y estudio de fotografía. El tronco del árbol, la planta baja, refleja los valores centrales de la compañía. La escalera lleva a las ramas más bajas: el puesto de vigía de los departamentos estratégicos.

Las plantas superiores, donde trabajan los diseñadores y los programadores, se mantuvieron como estaban, ya que habían sido reformadas recientemente, con detalles como los elementos de iluminación que recuerdan a las placas de circuitos impresos.
La zona de relax se encuentra bajo techo y es “la casa del árbol”, donde los muebles de madera, el uso de tonos verdes, plantas y claraboyas ayudan a crear la ilusión de estar al aire libre.

El proyecto dejó al descubierto los elementos más antiguos de la edificación, como las viejas vigas, tuberías y cableado. La solución fue simplemente poner una nueva capa de accesorios de iluminación y canales de cable en virtud del presente.

 InfintiyInnerBlog Post 18 Diseno Oficinas 4

Arjen Schmitz

Todo lo que se ha añadido coquetea con los contrastes implícitos en la historia de la construcción. A primera vista, parece tratarse de un respetable edificio histórico, pero cuando se mira más atentamente se hace evidente de que se trata de una confusa mezcla de viejo y nuevo, de elementos originales y de imitación.

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner