Por y para los ciudadanos de Liverpool

Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

El Real Instituto de Arquitectos Británicos (RIBA) otorgó el galardón a la construcción conocida popularmente como “The Ev”, que se impuso a otros finalistas como el “Shard”, el rascacielos más alto de Europa, y el Centro Acuático olímpico de la angloiraquí Zaha Hadid.  

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 1
Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

El edificio, firmado por el arquitecto Steve Tompkins, responsable del estudio junto con Graham Haworth, es el resultado de nueve años de trabajo y un presupuesto de 13,3 millones de libras (21,1 millones de dólares).
El nuevo “The Ev” ha sustituido a la construcción original, que abrió hace medio siglo en una antigua iglesia. La rehabilitación ha sido respetuosa con esta edificación preexistente, ya que se han utilizado los mismos ladrillos y se han mantenido algunos de sus signos tradicionales de identidad, como el gran neón rojo que anuncia su nombre.

Haworth y Tompkins han trabajado en proyectos de diversos teatros en el Reino Unido, entre ellos el del londinense “Young Vic”, una construcción que les valió una nominación para el Stirling en 2007. El Everyman, sin embargo, es el primer teatro que han levantado desde sus cimientos. 

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 2
 Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

¿A qué se debe el excepcional éxito de este edificio? Hay varias razones: en primer lugar, a la implicación de los arquitectos con la comunidad local durante todo el proyecto; en segundo lugar, la voluntad tradicionalista de mantener las claves del edificio preexistente; y por último, un razonamiento efectivo sobre la sostenibilidad del teatro, de principio a fin.

Para Stephen Hodder, presidente del RIBA, “se debe a la estrecha implicación de los arquitectos con la comunidad local durante todo el proyecto”. Y esta no es una mera afirmación.

En el año 2012 se invitó a la ciudadanía a participar en un proyecto de fotografía que se instalaría en la parte frontal del nuevo Everyman. Diseñado por el arquitecto Steve Tompkins, esta obra de arte a gran escala es una poderosa expresión del hecho de que el teatro es y será para todo el mundo. Las sesiones fotográficas se realizaron en diferentes lugares de la ciudad y acudieron cientos de personas, de toda tipología. La ocasión fue única y propició la expresión espontánea de historias de todo el mundo acerca de sí mismos y de su conexión con el Everyman. Tras la realización de los reportajes, llegó la parte difícil: a partir de miles de fotografías, el fotógrafo Dan Kenyon, el arquitecto Steve y la directora artística de Playhouse Gemma Bodinetz tenían que crear la composición final de 105 imágenes que formarían posteriormente la pared. Su objetivo era encontrar los 105 retratos que se complementaran entre sí y con la imagen global que iban a crear, representación del conjunto de la ciudad.

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 3
Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

Paralelamente, la compañía Handstand Productions está elaborando una película sobre toda esta iniciativa. Stephen Nze, de 47 años de Toxteth, es una de las personas que, además de aparecer en el muro, participa en la película. "Al escuchar que fui elegido como uno de los 105, me pareció una noticia increíble y me llenó de orgullo puesto que en mi adolescencia actué en el Everyman con nuestro entonces grupo de teatro Catalyst. Ya no actúo, pero me alegra ser parte de esta obra de arte que forma la parte frontal del nuevo Everyman.“

Esta confabulación representa una sabia manera de hacer ver que el teatro es de todos y para todos, involucrándose desde sus inicios en su creación y pasando a la Eternidad en su parte frontal, para disfrute de todos los espectadores y de los protagonistas de esta historia.

Otro de los motivos que destacó el presidente del RIBA, Stephen Hodder, para otorgar este galardón fue que los arquitectos han mantenido “el balance perfecto entre la continuidad y el cambio para ganarse el corazón y la mente de la gente de Liverpool”.

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 4
Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

Para Hodder, el teatro “excede las expectativas” que se depositaron sobre el estudio de arquitectura y “complementa la belleza de los edificios históricos” de su alrededor, al tiempo que es un ejemplo de construcción “brillante a la vez que altamente sostenible”.

El antiguo teatro, que operaba en una deteriorada capilla levantada en el siglo XIX, se ha “reciclado al 90%” gracias a la reutilización de sus ladrillos. Su sucesor, un moderno teatro con capacidad para 440 espectadores, evoca las imágenes de los antiguos barcos que atracaban en el puerto de Liverpool con las cuatro chimeneas que sirven de ventilación.

Que fuera auténticamente sostenible y “verde”, era una prioridad para el equipo de diseño. Las cuatro chimeneas que se alzan majestuosas sobre el techo del Everyman sirven para la ventilación natural en todos los espacios principales - teatro, espacios sociales, oficinas y sala de ensayo -, ofreciendo una mejor calidad de aire. El resultado es un ahorro notable en energía para la climatización de los espacios y una liberación de un 15% de emisiones de carbono.

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 5

Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

Los materiales reciclados cobran una notable importancia en este proyecto: se han recuperado 25.000 ladrillos de la vieja Everyman (la capilla original fue construida en 1837); el bar, los mostradores y las mesas están hechas de madera de Iroko reciclado procedente de viejas mesas de laboratorio; las puertas de madera correderas también son de madera reutilizada; los suelos están hechos de caucho reciclado y una mezcla de corcho y caucho reciclado. La madera utilizada en toda la construcción proviene de fuentes sostenibles y lleva la certificación del Forest Stewardship Council o equivalente.

El teatro dispone de un depósito de grandes dimensiones para recoger agua de lluvia, que se utiliza para todos los aseos. El agua de lluvia se recoge desde el techo, se filtra y se utiliza para inodoros, reduciendo el consumo de agua hasta un 50% por año.

Otra de las decisiones en esta dirección es la de usar toallitas de papel en lugar de secadores de manos: son mucho más rápidos de usar que los secadores (se ha de tener en cuenta que normalmente se utilizan en los intervalos y el tiempo es limitado) y son más higiénicos. Se utiliza papel reciclado para minimizar la huella de carbono. También se optó por esta solución al descubrir que el ruido del secador podía ser un problema para los usuarios de audífonos, las personas ciegas y deficientes visuales, y con autismo, demencia, enfermedad de Alzheimer o ansiedad.

InfinityInnerBlog Post2 Por y para ciudadanos liverpool 6

Cortesía: Haworth Tompkins and Philip Vile

Siempre que ha sido posible se han utilizado luces LED, que proporcionan la misma luz que una lámpara de tungsteno de 60W, pero sólo usando 8W. También se pueden regular a diferentes niveles dependiendo de la hora del día y el uso.

El nuevo Everyman fue evaluado según las pautas del método BREEAM, Building Research Establishment Environmental Assessment Method,como parte del compromiso de que el edificio es lo más ambientalmente sostenible posible. BREEAM es un estándar reconocido internacionalmente que contempla una amplia gama de criterios y medidas establecidos para los edificios de similares características. Su objetivo es alentar a los diseñadores, contratistas y usuarios finales a considerar activamente bajas emisiones de carbono, diseños de bajo impacto, construcciones y operaciones que minimicen el impacto energético y medioambiental en todo el ciclo de vida del edificio. Los criterios de medición incluyen procesos de gestión de la energía y el uso del agua, la salud y el bienestar, la contaminación, el transporte, materiales, residuos, y ecología, entre otros aspectos. Los edificios se clasifican en una escala de cinco niveles. El teatro conseguirá seguramente el grado superior, rozando la excelencia.

El nuevo edificio es algo maravilloso. Pero es sólo el comienzo de la historia, una bonita historia en la que tendrá cabida todo tipo de talentos creativos, y respaldo y aliento para actores, escritores y artistas que emocionarán, provocarán y deleitarán a un público diverso durante las próximas décadas. El nuevo Everyman ofrecerá un nuevo mundo de posibilidades para el teatro de Liverpool. Además de una hermosa fachada, que representa el pueblo de Liverpool, expresando el hecho de que éste es verdaderamente un Everyman  para todos.

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.
InfinityInner

Cron Job Starts